Author: adminimt

ETskursi

 

Senin, 8 Januari 2018 lalu, 27 mahasiswa Teknik Telekomunikasi ITB Angkatan 2014 berangkat ke salah satu negara tetangga untuk melaksanakan kegiatan ekskursi. Apa itu ekskursi Teknik Telekomunikasi? Ekskursi Teknik Telekomunikasi merupakan kegiatan tahunan Program Studi Teknik Telekomunikasi ITB sejak tiga tahun yang lalu. Kegiatan yang diketuai oleh Maharaja Arizona ini, dilaksanakan selama 5 hari, yaitu dari tanggal 8 Januari 2018 hingga 12 Januari 2018. Destinasi kegiatan ekskursi tahun 2018 ini adalah salah satu negara di Asia Tenggara, yaitu Singapura.

Gambar 1

Gambar 1. Peserta ekskursi Teknik Telekomunikasi 2018

Kegiatan dengan dosen pendamping Bapak Rifqy Hakimi, ST., MT., ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa untuk mengetahui tantangan-tantangan di dunia industri, di samping teori-teori yang sudah dipelajari selama perkuliahan. Sehingga mahasiswa dapat mengamati penerapan teori pada dunia kerja. Selain itu mahasiswa dapat memahami dan memberikan pandangan untuk permasalahan yang terjadi di dunia telekomunikasi. Kegiatan ini juga mendapat dukungan positif dari seluruh dosen Program Studi Teknik Telekomunikasi ITB. ”Ekskursi adalah kegiatan yang sangat positif karena bisa membuka wawasan para mahasiswa mengenai dunia kerja yang akan mereka terjuni nantinya. Ekskursi harus terus dilakukan dan kualitasnya lebih ditingkatkan dengan mengunjungi negara yang lebih variatif,” kata Kaprodi Teknik Telekomunikasi ITB, Dr. Tutun Juhana, ST., MT., Kamis (25/01).

Lalu, apa sih yang dilakukan saat ekskursi? Nah, kegiatan ekskursi ini berupa kunjungan ke institusi pendidikan tinggi yang memiliki jurusan elektro/telekomunikasi dan perusahaan-perusahaan yang bergerak pada bidang telekomunikasi, yang dapat dijadikan contoh baik dalam dunia profesional dan pendidikan kelompok studi telekomunikasi. Negara Singapura terpilih menjadi negara tujuan karena Singapura merupakan salah satu negara yang memiliki kemajuan teknologi yang sangat pesat dan infrastruktur terbaik di wilayah Asia.

Untuk lebih jelasnya, mari kita simak cerita kegiatan ekskursi Teknik Telekomunikasi 2018 selama 5 hari di Negara Singapura!

Hari pertama, peserta ekskursi tiba di Bandara Internasional Changi, Singapura, kemudian melanjutkan ke penginapan di daerah Penhas Road. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan mengunjungi pameran teknologi bernama iExperience. The Information and Communications Technology Experience Centre (iExperience) adalah pameran infokom permanen yang didirikan oleh Infocomm Development Authority of Singapore (IDA) untuk menyajikan manfaat dari Nationwide Broadband Network (NBN). iExperience yang berlokasi di Esplanade Xchange ini memberikan pengalaman eksplorasi bagaimana layanan bangsa yang cerdas dapat meningkatkan layanan dan kualitas hidup bagi konsumen, dan meningkatkan daya saing bisnis. Konsep Smart Nation yang disajikan dalam pameran ini memperlihatkan bentuk-bentuk pemanfaatan IoT (Internet of Things), seperti Smart Living, Smart Data, Smart Workspace, Smart Discovery, Smart District, dan Smart Ideas. Peserta ekskursi dijelaskan setiap wahana yang ada dan berkesempatan untuk mencobanya satu per satu. Sungguh menyenangkan dan menambah wawasan!

Gambar 2

Gambar 2. Peserta ekskursi sedang mencoba wahana smart living di iExperience

Pada hari kedua, peserta ekskursi melaksanakan kunjungan ke salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Teknologi Informasi (IT) dengan teknologi dasar Internet Protocol, yaitu Cisco Systems Office Singapore yang berlokasi di UE BizHub East. Cisco adalah industri raksasa dalam bidang IT dengan lebih dari 52.000 pegawai di lebih dari 70 negara, dan telah memilik kantor pusat di Singapura. Bidang usaha utama Cisco adalah pada security, digital video, switching, enterprise video, dan lainnya. Selain itu, Cisco juga bekerja sama dengan departemen pendidikan di negara-negara berkaitan dengan pendidikan di bidang jaringan. Pada kunjungan ini, peserta diperkenalkan beberapa produk canggih milik Cisco. Selain itu, Cisco juga memberikan banyak informasi tentang perusahaan ini melalui office tour. Tidak kalah pentingnya, peserta ekskursi juga mendapatkan informasi tentang recruitment di Cisco. Tertarik berkarir di Cisco nantinya?

Gambar 3

Gambar 3. Peserta ekskursi sedang dijelaskan produk-produk Cisco

Pada hari ketiga, peserta semakin semangat dengan kegiatan ekskursi ini, peserta ekskursi melanjutkan kunjungan ke perusahaan Microsoft Singapore di Marina Boulevard. Microsoft mulai beroperasi di Singapura pada tahun 1990 dan sekarang telah mempekerjakan lebih dari 850 pekerja. Perusahaan yang didirikan oleh Bill Gates dan Paul Allen pada tahun 1975 ini, mengembangkan, memproduksi, melisensi, dan mendukung produk serta layanan yang berhubungan dengan komputasi. Microsoft Corporation kini menjadi perusahaan penghasil perangkat lunak terbesar dan nomor satu di dunia. Maka tidak dipungkiri apabila Microsoft merupakan salah satu perusahaan paling bernilai di dunia. Pada kunjungan ini, peserta diberikan informasi mengenai Microsoft secara umum mulai dari visi, misi, dan program recruitment dari Microsoft. Selain itu, peserta juga diberi pengetahuan mengenai cara penulisan CV (curriculum vitae) yang baik dan benar. Kemudian pada akhir kunjungan, peserta diperkenalkan dan mencoba beberapa produk Microsoft yang sangat menarik.

Gambar 4

Gambar 4. Kegiatan kunjungan di Microsoft Singapore

Kemudian pada hari yang sama, peserta mengunjungi salah satu universitas di Singapura yaitu NTU (Nanyang Technological University). NTU didirikan tahun 1981 dan merupakan universitas negeri kedua terbaik di Singapura. Pada QS University Ranking 2016, NTU meraih peringkat ke 13 seluruh dunia. NTU adalah universitas yang memiliki fokus terhadap riset. Pada kunjungan ini, peserta ekskursi diterima oleh SEEE (School of Electrical and Electronic Engineering). Peserta mendapatkan pemaparan yang berkaitan dengan beberapa program studi di SEEE. Kemudian peserta diajak mengunjungi beberapa laboratorium riset, yaitu SaRC (Satellite Research Centre), Smart Mobility Experience Lab, dan Robotics. Di  SaRC, peserta diperlihatkan dan dijelaskan beberapa jenis satelit yang diluncurkan oleh NTU. Kemudian di Smart Mobility Experience Lab, peserta dipaparkan mengenai beberapa proyek Smart Campus dari NTU, yaitu berupa pemasangan beberapa sensor yang diletakan pada jalan-jalan di sekeliling NTU. Lalu di Robotics Lab, pihak NTU memperlihatkan kepada peserta beberapa proyek yang sedang dikembangkannya, salah satunya adalah robot yang dapat menaiki tangga.

Gambar 5

Gambar 5. Kunjungan di Satellite Research Centre (SaRC), Nanyang Technological University (NTU)

Pada hari keempat, peserta terbagi menjadi beberapa kelompok untuk mengeksplorasi beberapa tempat di Singapura, supaya peserta dapat mengetahui perkembangan dari negara Singapura itu sendiri. Beberapa tempat yang dikunjungi antara lain Merlion Park, Gardens By The Bay, Orchard Road, China Town, Little India, Bugis Street, Henderson Waves, Botanic Gardens, Sentosa Island, dan ArtScience Museum. Pada kegiatan ekskursi ini, peserta belajar mengenai beberapa hal seperti perkembangan teknologi Singapura yang sangat baik untuk dapat dikembangkan di Indonesia dan memotivasi para mahasiswa untuk mengejar ketertinggalan kita dengan negara tetangga ini dengan membangun negeri tercinta kita melalui pengembangan teknologi. Selain itu, kegiatan ekskursi juga dapat mempererat kebersamaan angkatan dan meningkatkan rasa tanggung jawab peserta, baik selama proses persiapan maupun dalam pelaksanaan.

Tanggal 12 Januari 2018, seluruh peserta ekskursi pulang ke tanah air dengan begitu bahagia. Membawa oleh-oleh ilmu yang luar biasa bermanfaat, pengalaman yang sangat berharga, dan cerita yang tidak akan pernah terlupa. Lalu apa pendapat salah satu peserta ekskursi Teknik Telekomunikasi 2018 ini?

”Bisa belajar teknologi di Singapura yang penerapannya sangat berbeda dengan Indonesia, dan tahu bagaimana cara mengajak warganya menjadi tertib. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat keakraban antar teman seangkatan. Semoga adik tingkat semakin semangat untuk kegiatan ekskursi selanjutnya. Untuk mahasiswa TPB, Teknik Telekomunikasi satu-satunya jurusan di ITB yang ekskursinya ke luar negeri, loh! Hehehe,” ujar Ghazy Mahendra.

Seluruh panitia sangat berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu kelancaran kegiatan ini. Semoga kegiatan ekskursi Teknik Telekomunikasi akan terus diadakan setiap tahunnya. Membawa mahasiswa Teknik Telekomunikasi untuk menjelajah perkembangan teknologi di dalam maupun luar negeri.

Experience is one thing you can’t get for nothing.” – Oscar Wilde.

 

(Ditulis oleh Resti Lestari, ET 2014)

Lelang Spektrum Frekuensi

Divisi Kajian, Keilmuan dan Keteknikan IMT “Signum” ITB mempersembahkan

“Lelang Spektrum Frekuensi”

 

Pernah terlintas di benak kalian ga kalo TV sama Handphone kalian sama-sama pake gelombang radio, tapi ga tabrakan informasinya?

Atau sinyal telkoms*el yang beda sama indos*at? Gimana tuh?

Nah, akhir-akhir ini lagi diadain lelang spektrum frekuensi sama kemkominfo.

Tujuannya untuk meningkatkan kapasitas yang dimiliki oleh operator.

Penasaran? Cek gambar yuk!

 

Kajian Lelang Spektrum Frekuensi

Selayang Pandang Satelit 3S

Halo massa IMT!

Divisi Kajian, Keilmuan dan Keteknikan IMT mempersembahkan
Buletin Teknologi “Selayang Pandang Satelit 3S”

 

Silahkan dibaca dulu ya, untuk informasi yang lebih detail.
Semoga bermanfaat.
Terimakasih.

 

Bultetin Teknologi K3 #1

1st Anniversary IMT

Selamat hari jadi IMT-ku!

Angka 1 tahun bukanlah waktu yang lama
Angka 1 tahun bukan juga sesuatu yang bisa kamu buang sia-sia
Semua lewat dalam sekejap
Dari berkumpul bersama, dan menyuarakan semangat untuk membangun bersama-sama
Menerima adik-adik lucu nan menggemaskan
Hingga membuat pestapora untuk mengenalkan identitas keprofesian kita

Kita telah lahir dan bertahan

Saatnya tumbuh dan berkembang

Selamat hari jadi, IMT “SIGNUM” ITB.

Berjaya dan terhubunglah

Signum, signum, signum!

Bandung, 14 Februari 2017.

 

 

 

Modulasi FM

Video Project #1 IMT “Signum” ITB

MODULASI FM

 

Halo massa IMT!

Untuk massa IMT pasti sudah nggak asing lagi dengan kata “modulasi”. Atau mungkin ada yang baru mendengar kata tersebut? Hmmm…

Di prodi Teknik Telekomunikasi kita akan belajar tentang modulasi. Apa itu modulasi?
Nah, kali ini video project IMT #1 akan membahas tentang modulasi FM. Untuk lebih jelasnya yuk tonton video berikut.

 

 

Excursion Goes to Singapore

 

After managed every little things for more than one semester, finally students of Telecommunication Engineering – STEI ITB 2013 cohort succeed to do excursion. This event was led by Laras Adhianti, managed by students in arranging and finding ways to fund the event, and also supported by the lecturers especially Mr Rifqy Hakimi as our accompanying lecturer.  This event became our major annual event since two years before, the main purpose is to enlarge students’ knowledge about job opportunities which are related with our major and the condition in our destination hence students could compare and make innovation for this country. Our excursion destination was Singapore. Not only because it’s the nearest country from Indonesia but the main reason is this country are really concerned about the technology development and telecommunication infrastructure to pursue its vision as a smart nation. Hence, there are many companies which are related with our major and also there are two universities ranked top 20 universities in the world (based on QS University Ranking). The excursion was held for 6 days, start from 9th until 14th January 2017.

 

DSC_0079

Pictures were captured in iExperience

 

Our very first day were spent to visit the exhibition in Esplanade Junction, it’s called as iExperience. This exhibition showed us all new technologies that became the enablers of Singapore as a smart nation. Some of its examples were internet of things implementation in a smart home, smart traffic, smart health, and also big data analytics. All of that technologies were covered by interesting user friendly interfaces! All guests could try it and it was free entry! The government realized that smart nation with its high-tech systems were being just known by certain people, so they decided to built iExperience in the middle of a food court to introduce the concept of smart nation to the entire citizens.

 

Pictures were captured in Xtremax

 

The next day, we visited Xtremax. This company specialization is in making and developing web for Singapore’s government. Since 2003, they built a development center in Bandung, Indonesia. Even Bandung office has larger employees than in Singapore. Most of the employees in Indonesia are STEI ITB alumnus. The head office in SIngapore focuses in running the business while in Bandung focuses in doing engineering things. Telecommunication engineering graduate has a big opportunity to sit on facility management and platform base infrastucture division such as handling the data center and cloud computing.

 

145873

145872

Pictures were captured in MyRepublic

On the third day of excursion, we visited MyRepublic, one of on top internet service provider (ISP) company. This kind of company is also called as thin operator, it means that this company didn’t spend a lot of cost to operate. There are three layers of business that they provide, retail (running in distribution, brand, and product sector), active (running in operator and technology sector), and passive (running in fiber optic packaging). All of those layers always be upgraded along with the development of the age, except the passive layer because the development isn’t growing fast. MyRepublic becomes the national broadband network in Singapore and also enlarge its business in New Zealand, Australia, and Indonesia.

 

DSC_0379

DSC_0421

Pictures were captured in NUS

Next destination were National University of Singapore (NUS). NUS is the best university in Asia and ranked 14th in the world! Our visitation time were held in their first week of lectures, so the faculty couldn’t host us officially. Fortunately, Mr. Ridho who was an alumni of STEI ITB and now become a promoted doctor in NUS, he was willing to accompany us! He took us around electrical and computer engineering faculty and UTown. UTown is a place in NUS where the students’ houses, clubs, food court, and other multifunctional halls are gathered and it was built in a modern style.

 

145875

145874

Pictures were captured in ISPL

In the following day, we continued to visit two companies and one university. First company that we visited was Indosat Singapore Pte. Ltd. (ISPL), a telecommunication operator from Indonesia that serves the international needed. All of the employees are Indonesian, they welcomed us warm and explained the company profile in engineering and business sector deeply. This company is acquired by Ooredoo Asia Pte. Ltd. group but Indonesia government still contributes 14,29%  of ISPL’s stock. There are some of ISPL services such as enterprise network, video and media industry, e-commerce, apps,  games industry, and wholesale markets. Because of the space’s limitation in ISPL office, so there were only 7 students who could visit the office.

 

145876 DSC_0498

Pictures were captured in PCI Limited

Next company was PCI Limited. This company run the global technology manufacture. Its head office is in Singapore and the factory is located in Batam, Indonesia and Shanghai, China. PCI focus in helping the clients to build and market their products efficiently in a competitive price. They do the design, provide the electrical components,  manage the supply chain, and serve the logistic. PCI also has signed the MoU with our major (Telecommunication Engineering, ITB) to increase the cooperation such as allowing students to do internship in their company.

 

DSC_0513DSC_0511

Pictures were captured in NTU

 

Last visitation in the fourth day was Nanyang Technological University which is located in western Singapore. This university is ranked right after NUS. It provides good quality education especially in engineering division. It also provide the research scholarship for those who interest to do a research and graduate as a Ph.D, even they are just a bachelor graduate (no need to take the master’s degree before). In our visitation, we were hosted officially by them. We visited three laboratories, there were Satellite Research Center (SaRC), Media Technology, and robotics. The research environment is so good, university provides good quality start from the infrastructure until the professor who led the research. In the first lab, SaRC, they design, build, and also launch the satellite! The example of the satellites that were built by them are XSAT, pico-satellite, and nano-satellite. In media technology lab, the students create hand gesture recognition with depth sensor. The last laboratory, robotics, showed us one of their projects, it was a disaster rescue robot.

 

DSC_0640

Picture was captured in USS

Finally, we reached our last day in Singapore. The last day were spent by held a gathering in Universal Studio Singapore. Yeah, it’s just a formal title, “gathering”, what we did there was just having fun! Who doesn’t love theme park? Last but not least, this excursion has not only broaden our knowledge about the work opportunities in telecommunication sector but also gained our experiences by knowing the overseas country condition. It didn’t stop there, by organizing this event, we studied how to manage all things, started from finding the ways to fund the event, contacting the company, preparing the accommodation, until maintaining our academic (because this excursion things quite time and brain-consuming). However, this event was such a great experience that cannot be replaced by anything! Thank you for all parties who have supported this event. One thing, choosing Telecommunication Engineering in ITB as your major will never be wrong! You can get a lot of experiences here.